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  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
파프리카 재배기술 - 착과

해외수출은 물론 국내소비가 꾸준히 늘고 있는 파프리카의 품종과 재배기술에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 293
시나리오

바. 정지 및 유인 파프리카는 주당 2개의 줄기를 V자형으로 유인하는 것이 일반적입니다. 또, 정지는 정식 후 본 잎이 8~10매에서 제1화방이 형성되면서 제1차 분지가 되고, 제1차 분지에서 제2차 분지가 되면서 시작하는데요. 이때, 제2차 가지 중에서 한 가지는 계속 유인해가고, 나머지 한 가지는 동화량을 높이기 위해 착과와 동시에 잎을 2~3매 남기고 자릅니다. 과일을 크게 하려면 2~3매 남기고, 중과로 만들려면 바짝 자르거나 1매 남기고 잘라줍니다. 사. 착과 착과는 1그룹 착과의 경우 2~4단 내외로 시작하는데요. 초세가 강하면 2내지 3단의 저절위에서, 반대로 초세가 다소 약하면 4단의 고절위에서 착과 시키고, 이때 착과수는 줄기당 3개 내외가 되게 합니다.