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미나리 재배기술 - 수확_수확방법

최근 참살이 채소로 각광받고 있는 미나리의 고품질화를 위해 최적의 생산 환경과 기술을 제시하고 이에 따른 자세한 방법을 소개한다.

  • 청도군농업기술센터
  • 2007 년
  • 3
시나리오

마. 수확 미나리는 50~60㎝ 이상 자랐을 때부터 수확을 합니다. 수확을 여러 번 할 경우는 밑동을 3~4㎝ 남기고 베어서 수확을 하지만, 한 번에 수확하는 경우는 낫으로 줄기 밑동을 남김없이 베어 수확을 하고 수확한 미나리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 포장합니다. 미나리의 품질은 얼마나 위생적으로 깨끗한가 하는 것이 중요합니다. 따라서 지하수로 청정재배를 한다든지 해서 깨끗한 미나리를 생산해야 합니다. 청도 한재미나리가 전국적으로 명성을 얻고 있는 것은 자연환경을 이용, 산 계곡의 깨끗한 청정수와 지하수로 청정 미나리를 생산하고 있기 때문입니다. 독특한 향이 있는 미나리는 비타민이 풍부하고, 숙취 해소를 비롯하여 몸을 맑게 해주는 해독작용이 있다고 하여 최근 건강식품으로 알려져 있습니다.