• 과수
  • 참다래(키위,다래)
참다래 주요품종과 번식 - 대목의 양성_종자의 채취 및 저장_파종 및 육묘

참다래 주요 품종의 특성과 번식방법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2005 년
  • 4
시나리오

3. 대목의 양성 접목을 하기 위해서는 우선 실생대목을 양성해야 합니다. 4. 종자의 채취 및 저장 참다래의 종자채취는 참다래 과실 1개에서 약 1,000립 정도의 종자를 얻을 수 있습니다. 완숙된 과실의 과육을 채 속에 넣고 물을 부어가면서 주물러 주어 종자 주위의 과육을 씻어낸 후 채취합니다. 종자는 그늘에서 건조하여 폴리에틸렌 봉지에 넣어 밀봉한 후 4~ 5℃의 온도 하에서 모래와 함께 층적저장 하는 것이 좋습니다. 참다래는 휴면기에 7℃ 이하의 저온이 300~600시간 정도 요구되므로 상온에 보관한 종자는 파종하면 발아가 극히 불량합니다. 5. 파종 및 육묘 25℃에서 젖은 가제에 일주일 정도 두면 싹이 트기 시작하는데 이 때 파종을 하면 육묘율을 높일 수 있습니다. 온실이나 비닐하우스 내의 온상에서는 1~ 2월에도 파종이 가능하나 노지에서는 3월 하순~4월 상순경에 파종합니다. 파종상은 깊이 5㎝ 정도로 하고 줄뿌림이나 흩어뿌림을 합니다. 파종량은 파종상 1㎡ 에 종자 10g 정도가 적당하며 건조를 방지하기 위해 버미큘라이트를 표면에 약간 뿌려주는 것이 좋습니다.