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씨 없는 포도 생산 기술 - 5. 순지르기

당도가 높고 알이 굵은 씨 없는 포도는 먹기가 편해 소비자들의 선호도 매우 높다. 고품질 무핵 포도를 생산하기 위해서는 생장조절제 처리와 꽃송이 다듬기 작업이 중요하다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 7
시나리오

5. 순지르기 씨 없는 포도의 품질향상을 위해서는 적정엽수를 확보하는 것이 중요한데요. 알맞은 엽수는 새 가지당 15매로 1차 생장조정제 처리 7일 후에 순지르기 합니다. 열간 거리가 2.5m 이하로 좁은 포도원은 본엽을 13매 받고, 곁순엽을 2~3매 받습니다.