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흰참외 재배기술 - 수확

박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 알려져 있는 흰참외는 다른 박과채소와 같이 강우량이 많거나 일기가 불량하면 착과불량 및 기형, 병해 발생이 심하여 수량감소와 상품성이 떨어진다. 올바른 흰참외의 재배기술에 대해 살펴본다.

  • 군산시농업기술센터
  • 2006 년
  • 11
시나리오

5. 수확 수확은 착과 후 25~30일 정도 된 어린 과실을 수확합니다. 과실의 표면이 이렇게 흰색으로 변하기 시작할 때가 수확적기입니다. 수확한 흰참외는 2~3일간 소금물에 절인 후 장아찌를 담가서 보통 3개월 정도 숙성시킨 후 이용합니다. 일반가정에서는 고추장, 된장에 속을 박아 장아찌를 만들고 공장에서는 주박을 이용해서 만들기도 합니다. 흰참외 장아찌는 고유의 방식을 살려 만든 우리 입맛에 잘 맞는 식품입니다.