• 채소
  • 토마토
토마토 재배기술 - 착과 증진 방법

토마토는 과채류 중에서 가장 낮은 온도에서 재배가 가능하기 때문에 한여름의 혹서기를 피한다면 기술 보유 정도에 따라 촉성재배, 반촉성재배, 노지재배와 억제재배작형까지 1년 내내 재배되고 있다. 토마토의 재배기술을 알아본다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
  • 66
시나리오

5. 착과 증진방법 토마토의 수분은 인공수분과 수정벌을 이용한 수분을 합니다. 인공수분은 한 화방에 보통 4~5개의 꽃이 피는데 첫 번째 꽃이 피고 2일이 지난 후, 즉 세 번째 꽃이 피었을 때 오전 중에 실시합니다. 토마토톤의 살포는 기온이 20℃ 이하일 때 물 5ℓ에 토마토톤 100cc를, 기온이 20℃ 이상일 때는 토마토톤 50cc와 농업용 지베렐린 1.6g를 함께 희석하고 검정색 또는 적색의 식용색소를 함께 섞어 사용합니다. 인공수분 노력을 절감하기 위해서는 토마토톤과 지베렐린을 혼합하여 개화된 꽃을 손가락 안쪽으로 감싼 후 소형분무기로 살포합니다. 수정벌을 이용한 수분은 수정벌 공급회사에 따라 차이가 있으나, 일반적으로 방울토마토는 2a에 1통, 일반토마토는 3a에 1통이 필요합니다. 수분시 최적온도는 17~27℃이며, 10℃ 이하이거나 30℃ 이상이 되면 수정벌의 활동이 격감하게 됩니다. 수정벌을 이용할 때는 토마토 재배온실의 측창, 천창, 출입문 등에 방충망을 설치해서 외부로 날아가지 않도록 해야 합니다.