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참외 발효과 방지기술 - 참외 잘 기르기

참외 발효과의 증상과 판단 요령을 소개하고 방지할 수 있는 방법을 살펴본다. 참외 재배농가 소득 증대와 소비자에게는 참외 고르는 요령을 소개한다.

  • 경북농업기술원
  • 2005 년
  • 12
시나리오

접목하였을 경우에는 초세가 약한 홍토좌 계통의 대목을 선택하는 것이 중요하고 관수량을 줄이고 질소질 시비량을 줄여주는 것이 좋습니다. 또한 정지와 순 지르기를 적절하게 해서 잎이 너무 무성하지 않도록 하고, 일조부족이 되지 않도록 주의합니다. <인터뷰> “참외를 고가로 판매하기 위해 조기재배를 하면서 파종시기를 너무 무리하게 앞당기는 경우가 있는데, 이렇게 저온기에 재배할 경우에는 결실기 1개월 정도 최저기온이 15℃ 이상이 되도록 보온 관리를 잘해주는 것이 발효과 방지를 위해 중요합니다.” 참외의 ‘참’은 허름하지 않고 썩 좋은 이라는 뜻을 가지고 있어 ‘참외’는 오이보다 맛과 향기가 좋다는 표현이 되기도 합니다. 참외 수확을 너무 앞당기려는 욕심을 버리고 온도와 일조량에 유의하여 관리한다면 발효과를 방지하고 맛과 향이 우수한 참외를 생산할 수 있을 것입니다.