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시금치 재배기술 - 여름재배

호냉성 작물인 시금치는 가을재배를 주로 하지만 봄, 여름까지 재배할 수 있다. 가을 작형의 밭 만드는 과정에서 재배 관리 방법을 중점으로 하고 봄이나 여름재배의 경우 안정된 품종을 선택하여 재배하는 과정을 살펴보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 68
시나리오

라. 여름 재배 시금치는 평균 기온이 25℃ 이상이면 생육이 정지되며 고온 장일 조건에서 꽃대가 올라오는 추대가 되므로 따뜻한 평야 지방에서는 여름 재배가 불가능합니다. 여름재배는 해발 800m 이상의 고랭지에서 유기질이 풍부하고 비옥한 토양에서 추대가 늦으며 생육이 빠른 품종으로 단기간에 조속히 수확해야 합니다. 6월부터 8월경에 파종하여 한 달 만인 7월부터 9월, 가격이 높게 형성되는 시기에 출하하여 소득을 높일 수 있는 작형으로 내수성과 내면성이 강한 품종을 재배하셔야 합니다. 여름 시금치 재배를 위하여 줄뿌림을 할 경우 파종 노력은 많이 소모되나 단묶음 등 수확 노력은 적게 들고 흩어 뿌리는 방법은 파종 노력은 적게 들지만 수확 노력이 많이 듭니다. 반면에 점파 방법은 상품성이 우수한 시금치를 생산할 수 있으나 파종 노력이 매우 많이 필요합니다. 줄뿌림이나 흩어뿌림의 경우 상품 생산 능력에 차이가 크지 않으므로 적절한 방법으로 파종을 하면 됩니다.