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절임마늘 만들기 - 마늘 된장절임_마늘 고추장 절임

우리 식탁에서 마늘이 빠진 음식을 찾는 건 쉽지가 않다. 국, 찌개, 김치 등 약방의 감초처럼 들어가는 것이 마늘이다. 독특한 맛과 냄새로 인해 주로 양념 조리용으로 이용되었지만 단순히 조미료 역할만 하는 것은 아니다. 마늘은 보이지 않게 음식 안에 숨어있지만 제 역할에 충실한 건강식품인 것인데 이러한 절임마늘 담그기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 10
시나리오

<인터뷰> “이 밖에도 마늘절임 방법으로서 마늘된장절임이나 마늘고추장절임을 들 수가 있는데, 마늘된장 절임임이나 고추장절임은 마늘을 된장이나 고추장에 박기 전에 사전에 절이는 과정이 필요합니다.” 마늘이 아린 맛이 강하기 때문에 그 맛을 완화시키기기 위해 조미액을 순하게 만들고 마늘을 꼭꼭 눌러 박아 둡니다. 2주에서 4주정도 후면 맛있는 마늘된장절임과 고추장절임을 맛볼 수 있습니다. 통통하게 살 오른 마늘, 보기만 해도 우리 몸에 정말 좋겠다는 생각이 들죠. 생으로 드시는 것보다 맛있게 요리해서 드시는게 위에 무리도 없고, 영양 손실도 없다고 하니 좋은 마늘을 골라서 직접 마늘절임을 만들어 보시는 건 어떨까요?