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여주 접목육묘 기술 - 4. 아주심기

여주(쓴오이)는 박과에 속하는 넝쿨식물로 인도 등 열대 아시아 원산으로 고온다습한 기후에서 잘 자란다. 최근 콜레스테롤과 체지방 감소 효과가 있는 것으로 밝혀져 다이어트보조식품으로 인기가 많다. 영상을 통해 여주 육묘 및 접목재배 기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2022 년
  • 4
시나리오

4. 아주심기 여주는 접목 후 7~10일이 지나면 활착이 완료되고, 그 후 7~14일이 지나 본잎이 5~6장 정도 자라면 묘를 밭에 아주심기 하는데요. 심을 때는 이랑 폭 1.5m, 포기 사이 2~3m로 해 이랑 가운데 심습니다. 아주심기 할 때는 너무 깊게 심지 말고, 덩굴 끝이 바람에 상하지 않게 지주를 세워 유인해 주는데요. 아주심기 후에는 물을 충분히 줘 뿌리 생장을 도와줘야 합니다. 이후 생육 관리는 기존의 여주 재배 방법과 같은 방법으로 관리하면 됩니다 ‘묘 기르기는 반농사’라는 말이 있을 정도로 어린 묘의 상태에 따라 과실의 품질과 수량에 큰 차이가 생기는데요. 이제 여주도 튼튼하고 병해충 저항성 높은 접목묘로 재배해 보세요