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사과 착색 향상을 위한 과원관리 요령 - 사과 착색 향상을 위한 과원관리 요령-토양 수분 관리

과수 농가는 수확을 앞둔 과실의 품질을 향상시키고 수확 적기를 판단해야 한다. 수확 전 관리와 수확시기에 따라 과실의 색깔, 크기, 당도 등이 크게 달라지기 때문이다. 사과 외관 품질을 결정하는 착색은 기상과 과원관리 여하에 따라 결정되는데, 착색향상을 위한 과원관리 기술을 소개한다. 이에 가을을 대표하는 과일이라 할 수 있는 사과의 수확 전 관리 방법과 수확기 판단 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
  • 6
시나리오

토양 수분 관리 “마지막으로 물관리인데요. 과일이 크는 동안은 적당한 양의 물을 줘야 하지만 착색기에는 물주는 양을 생육기의 주던 양의 반 정도로 줄여줘야 착색이 잘 됩니다.” “자~ 아주 착색이 잘 된 사과인데요. 사과 품질 중에서 크기나 당도도 중요하지만 색깔은 소비자가 과일을 선택할 때 큰 영향을 주기 때문에 더더욱 중요합니다. 좋은 색깔을 내기 위해서는 앞에서 설명한 내용을 잘 실천하면 되는데요. 소개한 내용을 잘 활용해서 때깔 좋은 사과를 생산하기를 바랍니다~“