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  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
다양한 파프리카 이용법 - 설기떡 만들기

비타민, 철분 등 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 당도가 높은 파프리카를 이용한 음식을 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 파프리카를 이용한 칼국수, 화전, 설기떡 조리법을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
  • 9
시나리오

3. 설기떡 만들기 이번엔 설기떡을 만들어 보겠습니다. 설기떡을 만들기 위해서는 맵쌀가루 500g과 파프리카 즙 50ml, 설탕 50g, 소금 0.5g이 필요합니다. 우선, 멥쌀가루 500g에 파프리카 즙 50ml과 설탕 50g, 소금 0.5g을 섞어 가는 체에 내립니다. 이어서 젖은 면포를 깐 찜통에 흰 멥쌀가루 두 컵과 파프리카로 물들인 멥쌀가루 두 컵을 얹습니다. 납작한 종이를 이용해서 윗면을 평평하게 하는 것도 요령입니다. 또, 떡을 찌기 전에 원하는 모양대로 칼집을 내면 쪄진 떡을 예쁘게 썰 수 있습니다. 멥쌀가루에 파프리카 물을 들이는 것만으로도 층층이 고운 빛을 띠는 맛있는 설기떡을 만들 수 있습니다. 칼국수와 화전, 설기떡을 만들 때 파프리카를 이용하면 파프리카에 들어 있는 영양소를 쉽게 섭취할 수 있습니다. 파프리카를 분말로 만들어 보관하면 음식에 색을 내고 싶을 때 손쉽게 이용할 수 있습니다. 이제, 파프리카로 비타민 풍부한 식단을 계획해 보세요.