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수출 딸기 수확 후 관리

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 1,320
시나리오

- 수출 딸기 수확 후 관리 - (장민선 연구사) 안녕하세요. 수출 딸기 품질 관리 관련해서 컨설팅 왔습니다. 현장에서 작업하시면서 어려운 부분이 있었다면 어떤 게 있었을까요? (농가)수출용 딸기를 수확할 때 적당한 습도는 어느 정도인지 궁금합니다. (장민선 연구사) 수출용 딸기 수확할 때 숙도는 80% 정도가 적당합니다. 그 이상이 될 경우에는 너무 과숙이 돼서 수출할 때 물러짐이 발생이 될 수 있기 때문에 80% 숙도가 적당합니다. (농가) 딸기를 수확할 때 주의할 점이 궁금하고요 고온기에 접어들면서 품온이 올라가는 걸로 알고 있는데 수확 후 예냉 처리를 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다. (장민선 연구사) 딸기는 수확할 때 손을 한 번만 닿는 것이 중요합니다. 표피가 약하기 때문에 손을 여러 번 닿게 되면 포장, 유통 중에 물러짐이 발생할 수 있습니다. 그리고 또 질문 주셨던 예냉 관련해서는 딸기는 수확 후는 굉장히 품온이 높은 상태입니다. 품온이 높으면 호흡이 굉장히 왕성하기 때문에 저장성이 짧아질 수 있습니다. 따라서 품온이 높은 딸기를 즉시 예냉을 하는 것이 중요하고 이때 예냉 온도는 4℃가 포인트입니다. (농가) 딸기는 쉽게 물러지고 곰팡이 위험이 높은 것으로 알고 있는데 이를 대비한 기술이 무엇이 있는지 궁금합니다. (장민선 연구사) 딸기는 잘 아시는 바와 같이 쉽게 물러지고 곰팡이 발생이 높은 위험이 있습니다. 따라서 수출 딸기는 단단함을 유지하기 위해서 이산화탄소 그리고 곰팡이와 같은 미생물을 제어하기 위해서 이산화염소 처리가 굉장히 중요하고 농진청에서는 이 두 가지 기술을 동시에 처리하는 동시 복합 처리 기술을 개발하여 특허를 출원하였습니다. 이산화탄소는 30% 농도에서 세 시간 그리고 이산화염소는 4ppm 농도에서 30분 정도 처리하는 것이 좋으며 이 두 가지를 함께 동시에 복합적으로 처리하는 것이 중요합니다. 이 처리는 그리고 보유하고 계시는 저장고에서 처리할 수 있기 때문에 APC나 농가에서도 쉽게 활용할 수 있습니다. (농가) 수출 딸기는 포장 방법도 중요하다고 생각하는데 어떤 포장 방법이 좋을지 궁금합니다. (장민선 연구사) 딸기를 수출할 때는 포장 용기도 굉장히 중요합니다. 서로 부딪혀서 일어날 수 있는 압상으로 인한 물러짐을 방지하기 위해서 일단으로 난자 형태로 포장을 하게 되면 서로 부딪침이 없고 또한 그 난자형 용기에는 기능성 물질이 함유되어 있습니다. 기능성 물질이 함유되어 있음으로써 딸기의 호흡을 원활하게 해주고 또 증산을 억제해주는 그런 효과를 가지고 있습니다. 따라서 수출 딸기는 기능성 일단 난자형 포장 형태를 사용하는 것이 매우 중요합니다. (농가) 딸기를 선박으로 수출하는 경우도 있는 걸로 알고 있는데 운송 기간이 길어서 딸기 품질이 걱정이 됩니다. 그런데 향후 항공 운송 물류비가 중단될 예정이라서 선박 운송을 이용을 해야 하는데 이럴 때 어떻게 해야 할까요? (장민선 연구사) 항공 물류비 지원 중단 그리고 선박 수출에 대한 고민을 말씀을 주셨는데요. 많은 수출 업체에서 현재까지는 항공으로 많이 수출을 하고 계십니다. 하지만 항공으로 운송을 하는 것은 기간이 짧은 장점은 있지만 온도 관리가 되지 않기 때문에 딸기에는 굉장히 좋지 않습니다. 따라서 선박으로 수출하는 것이 훨씬 효과적인데요. 선박으로 수출을 하게 되면 컨테이너 온도를 관리할 수 있기 때문에 다소 운송 기간이 길어지더라도 아까 말씀드렸던 예냉과 동시 복합 처리 그리고 컨테이너 온도를 통해서 훨씬 품질 유지에도 효과적이라고 생각이 됩니다. 또한 농진청에서 추가로 연구하고 있는 CA에 컨테이너라는 것이 있습니다. 이는 딸기 품질에 보다 효과적인 환경 조건을 설정을 해줌으로써 장거리 선박 운송에도 딸기 품질을 유지하는 데 굉장히 효과적인 기술이라고 할 수 있습니다. (농가) 앞으로 딸기를 수출할 때 저희가 특별히 신경 써야 할 부분이 있을까요? (장민선 연구사) 딸기를 수출할 때에는 모든 수학 후부터 선별, 포장, 운송 과정을 다 신경을 써야 합니다. 이것을 저희는 1년의 연속된 과정이라고 해서 일관 체계화 기술이라고 하고 수확 후 품온이 높기 때문에 반드시 예냉 그리고 적절한 포장 용기 그리고 컨테이너 온도 조건을 잘 맞춰서 수출하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. (농가) 오늘 딸기 수확부터 선별 및 포장 수확기 관리 기술 등 여러 가지 컨설팅을 해주셨는데요. 너무 유익한 시간이었고 많은 도움이 되었습니다. 오늘 정말 감사합니다.