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고랭지 배추 재배기술 - 정식

해발 600m 이상 되는 고랭지는 작물을 재배할 수 있는 기간이 짧아 여름철 평지에서 고온으로 재배하기 어려운 저온성 채소류가 단경기 소득작목으로 재배되고 있다. 특히 고랭지 여름배추는 70년대 후반부터 재배되기 시작해 대표적인 고랭지 지역 소득작물이다. 여기서는 고랭지 배추 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 207
시나리오

5. 정식 정식할 밭은 정식날 10~15일 전에 포장 고르는 작업을 완료합니다. 고랭지는 기상환경의 변화가 심하고 토양조건도 차이가 많으므로 재배시기 및 토양조건을 고려해 적정 시비체계를 세워야 합니다. 일반적인 표준시비량은 10a당 질소 32kg, 인산 7.8kg, 카리 19.8kg인데 포장준비 전 농업전문기관에 토양분석을 의뢰하여 포장상태에 따라 검정시비량을 추천받는 것이 좋습니다. 고랭지 배추는 더운 여름철에 재배되므로 생육기간이 짧고 결구가 빨리 되는 특성이 있습니다. 일반적으로 재배시기에 따라 차이가 있으나 보통 정식에서 수확까지는 55일 정도가 소요됩니다. 따라서 재식거리를 가로60~65, 세로 30~40cm 정도로 약간 밀식재배하는 것이 유리합니다.