• 특용작물
  • 인삼
인삼 수경재배 - 인삼 수경재배 방법-인삼 정식_정식 직후 순화요령

인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 15
시나리오

3. 인삼 정식 인삼은 1년 정도 자란 1g 크기의 건강하고 뇌두와 몸에 병해충 피해가 없는 친환경 묘삼을 묘삼 전문생산 농가로부터 구매하여 심습니다. 심는 간격은 묘삼이 0.9~1g 내외의 큰 것은 재식거리 주간 8cm, 줄간 10cm로 ㎡당 125개 정도 심고, 0.6~0.7g 이하 작은 것은 재식거리 주간 6cm, 줄간 10cm로 ㎡당 166개 내외로 배게 심습니다. 4. 정식 직후 순화요령 정식할 때는 뇌두와 상토가 마르지 않도록 얇은 비닐로 덮어가면서 정식을 하고, 정식을 마친 후에는 곧바로 비닐 터널을 밀폐하여 80% 내외로 습도가 유지되도록 관리해야 합니다. 정식 후 새 뿌리가 완전히 내릴 때 까지는 스프링클러, 환기창, 차광시설, 에어쿨 등을 이용해 온실 내부온도가 30℃를 넘지 않도록 낮춰줘야 합니다.