- 특용작물
- 인삼
인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2014 년
- 15
시나리오
3. 인삼 정식 인삼은 1년 정도 자란 1g 크기의 건강하고 뇌두와 몸에 병해충 피해가 없는 친환경 묘삼을 묘삼 전문생산 농가로부터 구매하여 심습니다. 심는 간격은 묘삼이 0.9~1g 내외의 큰 것은 재식거리 주간 8cm, 줄간 10cm로 ㎡당 125개 정도 심고, 0.6~0.7g 이하 작은 것은 재식거리 주간 6cm, 줄간 10cm로 ㎡당 166개 내외로 배게 심습니다. 4. 정식 직후 순화요령 정식할 때는 뇌두와 상토가 마르지 않도록 얇은 비닐로 덮어가면서 정식을 하고, 정식을 마친 후에는 곧바로 비닐 터널을 밀폐하여 80% 내외로 습도가 유지되도록 관리해야 합니다. 정식 후 새 뿌리가 완전히 내릴 때 까지는 스프링클러, 환기창, 차광시설, 에어쿨 등을 이용해 온실 내부온도가 30℃를 넘지 않도록 낮춰줘야 합니다.