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참외 생리장해 - 배꼽과

참외는 여름을 대표하는 과일이었으나 촉성재배 및 반촉성 재배기술 개발로 이른 봄철을 대표하는 과일로 자리 잡고 있으며 연장재배 기술에 개발에 따라 연중 생산되고 있다. 참외는 생과로 소비하는 대표적인 과일이기 때문에 품질의 우수성이 무엇보다도 중요하다. 이에 고품질의 참외를 생산하기 위하여 참외의 품질에 지대한 영향을 미치는 각종 생리장해의 원인 및 증상을 미리 파악하고 효과적으로 경감시킬 수 있는 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
  • 95
시나리오

4. 배꼽과 배꼽과는 꽃이 떨어진 부분이 비정상적으로 자라서 과실 표면으로부터 튀어나오거나 배꼽 부분이 갈라져서 불규칙하게 튀어나오기 때문에 상품성이 떨어집니다. 배꼽과의 주요 발생 원인은 꽃눈의 비정상적인 발육입니다. 꽃눈이 생기는 시기에 기온이 낮을 때, 토양 수분이 너무 많거나 적을 때, 햇빛이 부족할 때 등, 환경이 부적합하면 발생이 증가합니다. 또한, 착과제를 고농도로 처리하거나 여러 가지를 혼용해서 처리할 때도 배꼽과가 발생하기 쉽습니다. <인터뷰 - 이희주 박사 / 국립원예특작과학원> “배꼽과를 방지하려면 주간 온도를 25~30℃로 유지하고 일조가 부족하지 않도록 해야 합니다. 착과제 처리 시에는 반드시 적정농도를 지키도록 하고, 배꼽과로 확인되면 조기에 제거해주도록 합니다.”