• 과수
배 수확과 저장 관리 - 얼룩과 발생 방지

배는 수확후 바로 판매할 것인지, 저장할 것인지에 따라 수확기를 달리해야 한다. 또한 수확후 과실의 상품성을 얼마나 효과적으로 잘 유지하는가도 중요하다. 수확요령과 수확후 본 저장을 하기전 예건에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 33
시나리오

나. 얼룩과 저온 저장 말기에 가까워지면 과피가 얼룩얼룩해지는 얼룩과 현상도 확인하게 되는데요. 얼룩과는 곰팡이에 의한 얼룩병 또는 봉지나 봉지핀에서 빠져나온 화학물질에 의한 과피오염, 과피 내 효소의 산화에 의한 과피 흑변 등 여러 가지입니다. 이 중 곰팡이에 의한 과피 얼룩은 저온저장고에 오존을 공급해 발생률을 낮출 수 있는데요. 먼저, 실외에 설치한 오존 발생기에서 발생한 오존이 플라스틱 관을 통해 저온저장고 안으로 들어갈 수 있게 해줍니다. 이후 저온저장고 안에 길게 늘어진 플라스틱관 사이사이에 난 구멍을 통해 오존가스를 공급해 주는데요. 이때 저온저장고의 오존 농도를 0.1~0.5ppm이 되게 해줍니다. 또, 오존발생기 가동시간은 20시간 정도 가동합니다.