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고랭지배추의 방충 비가림 재배 - 병해충방제_엽면시비_인터뷰_김기덕박사

고랭지는 여름철 양질의 배추를 생산하는 유일한 지역이지만 최근 장기적 강우 등 기상이변에 따라 고품질 배추 재배에 어려움을 겪고 있다. 이에 기후의 영향을 적게 받고 신선한 엽채류를 생산 할 수 있는 방충 비가림 재배의 설치 방법과 시설 내 재배법을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2008 년
  • 23
시나리오

4) 병해충방제 고랭지 배추 방충비가림 재배는 최대한 농약을 줄여 고품질 배추를 생산하는데 있습니다. 따라서 시설의 출입을 최대한 자제해 시설 밖에서 관리하는 것이 좋습니다. 부득이 최소한의 농약살포를 필요로 할 경우에도 방충망을 통하여 방제합니다. 고온이 지속되면 무름병이 발생하거나 생육후기에는 흑반병이 발생하지만 배추 전체에 피해를 주지는 않습니다. 따라서 가급적 농약방제를 줄이고, 시설 내 병원균의 유입을 최대한 차단하여 예방해야 합니다. 5) 엽면시비 고랭지지역은 기후가 불안정하여 장기적으로 비가 올 때에는 광량이 부족하여 활력이 떨어질 수 있습니다. 이러한 때에는 4종 복비 등 액비를 엽면 살포하여 일시적인 생리장해를 피하는 것이 좋습니다. 또한 결구 초기부터 5일 간격으로 3회 정도 0.3% 정도의 염화칼슘을 엽면 살포하여 꿀통현상 등 생리장해를 막는데 주력해야 합니다. <인터뷰> “고랭지배추 방충 비가림 재배에 있어서 소구형 배추일 경우에는 40~50일 정도면 수확이 가능하고, 일반형 배추일 경우에는 60일이면 수확이 가능합니다. 배추를 지그시 눌러 보아 단단한 정도를 느껴서 수확시기를 결정하게 됩니다.” 여름철 단경기에 출하하는 고랭지배추는 방충 비가림 시설을 이용하면 안정성이 높은 고품질의 배추를 생산할 수 있습니다. 또한, 청정한 고랭지배추 브랜드화를 통해 소득을 더욱 높이는 계기가 될 것입니다.