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고품질 곶감 제조기술 - 반건시제조_백분 발생

곶감은 제조기술에 따라서 품질이 좌우된다. 곶감의 전반적인 제조과정과 건조 초기의 온도 및 습도관리를 알아보고 곶감의 장기간 저장법도 살펴본다.

  • 경북농업기술원
  • 2005 년
  • 7
시나리오

이처럼 반건시를 제조할 경우 건조기간은 단축되고, 수율은 30~40% 증대되며, 색과 관능적 기호성도 우수합니다. 최근에는 저온저장시설을 이용해서 반 건시 상태로 보관하며 출하하는 물량이 증가하는 추세입니다. 곶감은 건조 말기에 표면에 백분이 발생합니다. 백분은 대개 포도당과 과당이 6:1의 비율로 구성되어 있으며 품질에 영향을 미치게 됩니다. 대체로 백분은 발생되지 않거나, 약간 발생되어 곶감 색이 제대로 잘 드러나는 것을 고품질로 여깁니다. 따라서 지나친 백분발생은 주의해야 합니다. 일반 농가에서 곶감을 출하할 때는 채반에 넣어서 포장하거나 오동나무 상자를 이용해서 포장하지만 주로 종이상자를 이용하여 포장합니다. 특히 반건시는 수분 함량이 건시보다 많기 때문에 곶감의 모양을 살리기 위해 비닐로 만든 난좌에 넣어서 포장을 합니다. 출하 단위는 주로 ㎏으로 구분하며 인터넷, 택배, 소매점을 통하여 판매됩니다.