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바이오 실크분말 제조 - 농축 및 건조공정_인터뷰

누에가 만든 실크는 18종의 아미노산으로 되어 있고, 이를 식용으로 이용할 수 있도록 처리하여 만든 제품은 콜레스테롤과 혈당치를 억제, 간기능 증진, 알콜대사 촉진등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 동충하초를 재배시 나오는 절각견등을 이용한 식용 바이오실크 분말의 제조 공정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 7
시나리오

5. 농축 및 건조공정 소금성분을 분리하고 나면 순수한 실크성분만이 들어있는 수용액이 됩니다. 이 수용액으로부터 수분을 증발시키게 되면 단맛을 가지는 실크펩타이드 분말을 얻을 수 있습니다. 현재 수용액 상태로부터 실크분말을 회수하기 위한 방법으로는 대표적으로 동결건조장치와 분무건조 장치를 이용한 방법이 있습니다. <인터뷰> “보시는 바와 같이 저희 바이오 실크분말은 정상의 62%에 해당되는 간 독성 회복효과를 나타내고 있습니다. 또한 일본의 실크분말은 45%를 회복함으로서 저희들이 제조한 바이오 실크분말이 일본의 제조분말에 비하여 탁월한 간 독성 회복에 효과가 있는 것으로 동물실험 결과 밝혀졌습니다.” 21세기는 단백질 자원시대라 합니다. 지구상에는 많은 단백질 자원이 있지만 실크는 섬유뿐만 아니라 식품, 의약품, 미용소재 등의 유용한 단백질 자원으로 발돋움하고 있습니다. 이처럼 실크는 순수자연에서 얻어지는 일류에 생활을 풍요롭게 해주는 꿈의 소재로서 21세기를 책임질 바이오에스 자원으로 발돋움 할 것입니다.