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수분수용 꽃사과 이용기술 - 결과 비교

사과는 타식석작물로 수분수용 품종을 혼식하는 방법으로 재배한다. 이러한 재배 형태는 재배 품종과 수분수간에 생육 특성이 다르기 때문에 재배상 많은 문제점이 있다. 품종별로 적합한 꽃사과를 수분수로 이용하면 결실 안정과 상품성 향상을 기할수 있는데, 수분수용 꽃사과 이용에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 12
시나리오

개화기가 늦은 품종은 주요 재배품종들과의 결실률이 80% 이상으로 양호했으나 아트로스와 아담스 품종은 '추광'에는 결실률이 다소 떨어지는 결과를 보였습니다. 꽃사과 품종들의 병해충 발생상황을 보면 충해의 경우 고저스만 복숭아심식나방의 피해가 0.5%였고, 나머지는 피해가 나타나지 않았습니다. 이상의 결과들을 비교해 보면 사과 주요품종별로 적합한 꽃사과를 수분수로 이용하면, 사과의 결실을 안정시키고 정형과 및 상품성이 높은 과실의 생산량을 높여 경쟁력을 향상시킬 수 있습니다. 따라서 재배규모가 0.5ha 이하의 소규모 농가와 소면적으로 나누어 재배하는 대규모의 농가에서도 수분수로 꽃사과를 이용하여 시장성이 높은 단일 품종을 재식하는 것이 병해충 방제 등의 작업효율을 높여 경영면에서도 훨씬 유리합니다.