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마늘 주아 재배 기술 - 주아 준비

마늘 주아를 이용하여 우량종구를 자가 생산할 경우 총생산비의 약 40%를 차지하고 있는 씨마늘 생산비용을 70%정도 절감할 수 있다. 대부분의 씨마늘은 병해충과 바이러스에 감염되어 있어 품질이 떨어진다. 영상을 통해 마늘 주아 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
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시나리오

주아 준비 가. 주아 채취시기 주아재배를 위해서는 먼저 주아를 준비해야 하는데요. 마늘 주아는 품종에 따라 다르지만 보통 난지형은 4월 하순, 한지형은 5월 상중순경부터 출현하기 때문에 이 시기에 주아를 채취합니다. 나. 주아 채취 방법 주아는 크기에 따라 대립주아와 소립주아로 나뉘는데요. 대립주아(0.5g 이상)는 마늘종 출현 후 절단하지 않고 마늘을 수확할 때까지 두었다가 수확 직전 또는 수확 후 마늘종을 채취해 주아를 분리합니다. 반면, 소립주아는 남도 및 재래종의 경우 마늘종 출현 후 7~10일경 마늘종을 절단해 창고 등에 보관해 두면 자체 양분에 의해 작은 주아(0.1~0.3g 정도)가 형성되는데요. 이것을 분리합니다. 하지만 소립주아라 하더라도 대서종 및 홍산종은 수확할 때까지 두었다가 주아를 채취하는 것이 좋은데요. 이들 품종은 주아 개수가 많고 크기가 작기 때문에 미숙주아를 미리 절단해 주아를 생산하면 충실한 주아를 얻기가 어렵습니다. 다. 주아 보관 채취한 주아는 후숙 및 건조를 잘 시켜 보관하고, 충분히 후숙과 건조가 된 주아는 맑은 날 분리해 조제하는데요. 조제한 주아는 크기가 비슷한 것끼리 선별해 저장해야 나중에 파종해 균일한 크기의 통구를 생산하는데 유리합니다. 그리고 주아 보관 중에 벌레의 피해를 받으면 부패의 원인이 되므로 보관할 때는 응애나 해충의 피해를 막기 위해 마늘 적용 약제를 살포해 주는 것이 좋습니다.