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더덕 재배기술

더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 재배방법을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2008 년
  • 18,692
시나리오

제 목 : 더덕 재배기술


  더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양합니다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있습니다. 의서 ‘본초강목’에서도 “더덕은 위와 폐를 보하고 오장의 풍기를 고르게 한다.”고 기록되어 있을 정도로 건강식품으로 기호성이 좋아 소비 또한 꾸준히 증가하고 있습니다.


1. 더덕의 생육환경 및 특성


  생육에 적당한 온도는 20~25℃로 주야간의 온도차가 클수록 생육이 양호하고 사포닌과 향기 성분이 증가합니다. 계절별로 5~6월에는 지상부가 왕성한 생육을 하다가 7~8월 고온기에는 생육이 완만해지고 9월부터 기온이 서늘해지기 시작하면 뿌리가 급속하게 비대해지게 됩니다.

  온도와 뿌리 발달의 관계에서 뿌리 비대가 양호한 온도는 20℃전후이므로 더덕 재배 적지는 평난지 보다는 온도가 비교적 서늘한 고랭지에서 햇빛이 잘 드는 곳을 선택 재배하는 것이 좋습니다.

  더덕은 뿌리가 곧고 길게 뻗으며 잔뿌리가 없어야 하기 때문에 토심이 깊고 부식질이 많으며 모래와 점토가 균형을 이룬 토양에서 좋은 상품을 생산할 수 있습니다.


2. 재배방법


가. 종자 준비


  더덕은 1년생에서도 개화하여 종자를 맺게 되지만 충실도가 높은 2년생에서 결실된 종자를 사용하는 것이 좋습니다. 더덕의 종자는 휴면이 있으므로 발아시키기 위해서는 저온처리가 필요하지만 저온기에 일찍 파종하면 자연적으로 휴면이 없어지면서 발아되므로 3~4월에 파종하는 것이 좋습니다. 파종한 후 20일 정도 지나면 발아가 시작됩니다. 따라서 파종 시기는 늦어도 5월 상순까지 마치도록 해야 고르게 싹이 납니다.


나. 파종방법


  파종 전에 밑거름으로 10a 밭에 퇴비를 3,000 kg 이상 충분히 주고 비료는 토양의 비옥도에 따라 조절하여 주되 최소한으로 주는 것이 좋습니다. 보통 밭이라면 요소 7kg, 용과린 30kg, 염화칼리 6kg 를 밭 전면에 뿌리고 두둑을 만드는데, 두둑은 폭이 90cm, 높이 20~30cm 정도로 높게 하는 것이 좋습니다.

  더덕은 주로 유공비닐을 씌우고 손으로 파종하는데 노력이 많이 들기 때문에 파종기를 이용하거나 씨비닐을 이용하면 품을 크게 줄일 수 있습니다.

  파종기를 이용한 파종방법은 비닐을 씌운 다음 비닐 위에 파종기를 이용해서 구멍 뚫기와 종자 파종이 동시에 되게 하는 방법으로 노동력이 가장 적게 드는 장점이 있습니다. 하지만 두꺼운 연질 멀칭필름을 사용하여야 하며 파종 속도를 적절히 조절해야 골고루 파종되므로 주의가 필요합니다.

  씨비닐 파종은 멀칭 비닐 구멍 가운데 얇은 띠를 남기고 종자를 3~4립 정도 부착한 것을 이용하는 방법입니다. 이 방법의 장점은 파종 노력이 절감되며 초기 생육이 고르고 입모율도 좋지만 단점은 자갈이나 모래가 많은 땅에서는 사용할 수 없다는 것입니다.


다. 솎아주기


  솎아주기는 싹이 나와서 4~6cm 정도 자랐을 때 한 주씩만 남기고 나머지는 제거해 주면 됩니다. 솎아주기를 하지 않은 더덕은 수확해 보면 뿌리의 크기가 작을 뿐만 아니라 서로 꼬인 뿌리가 많아 결국 이런 것은 상품화 할 수 없습니다. 또한, 7~8월경 잡초의 발생 및 생육이 왕성한 시기에 해당되므로 비닐 피복은 필수적으로 해야 하며 피복을 하였다고 하더라도  3회 정도는 손 제초 작업이 필요합니다.

  

라. 지주설치


  더덕은 덩굴성으로 자연 상태에서는 주변의 나무 등을 타고 올라가 스스로 최대의 광량을 받을 수 있도록 합니다. 그러나 인위적인 환경에서는 밀식되어 있는 상태에서 과번무하여 수광 상태가 좋지 않기 때문에 지주를 설치하여 광을 최대로 받을 수 있도록 해야 합니다. 또한 더덕은 장마기에 시들음병, 녹병 등 병이 많이 발생되는데 지주재배를 하면 통풍이 잘 되어 병도 감소하는 효과가 있으며 생육 및 근비대도 좋아지므로 반드시 필요합니다.

  

마. 수확


  더덕의 수확은 비옥한 토양에서는 뿌리의 비대 속도가 빠르기 때문에 2년생을 수확하게 되며 척박한 토양에서는 1년 정도 더 재배하여 3년생을 수확하게 됩니다. 일반적인 밭 토양에서는 3년까지는 수량이 증가되나 이후부터는 썩는 개체가 발생하므로 3년 이상은 재배하지 않도록 해야 합니다.

수확시 뿌리 무게는  개당 50g 이상이 되어야 상품이 되며 각 크기별로 선별하여 포장합니다.


  더덕은 연간 수요가 꾸준하여 계절별로 가격이 비교적 안정적인 점이 장점이라 할 수 있습니다. 농가에서는 앞으로 전자상거래, 우편판매 등 다양한 방법을 활용해야 더욱 소득을 높일 수 있습니다.