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씨 없는 포도 생산 기술 - 3. 생장조정제 처리

당도가 높고 알이 굵은 씨 없는 포도는 먹기가 편해 소비자들의 선호도 매우 높다. 고품질 무핵 포도를 생산하기 위해서는 생장조절제 처리와 꽃송이 다듬기 작업이 중요하다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 35
시나리오

3. 생장조정제 처리 씨 없고 먹기 편한 포도를 만들기 위해서는 지베렐린 등의 생장조정제를 두 번 처리해 주는데요. 1차 처리는 꽃이 100%핀 상태에서 실시합니다. 1차 생장조정제는 너무 일찍 처리하면 송이축이 이상 생장해 상품성이 떨어지고, 너무 늦게 처리하면 포도알이 적게 달리거나 유핵과가 혼입될 수 있어 주의해야 하는데요. 1차 처리 농도는 지베렐린 25ppm에 착립을 촉진시키는 티디아주론 또는 포클로르페뉴론 2ppm을 첨가합니다. 희석은 물 20L일 경우 지베렐린 10캡슐과 티디아주론 1봉지 또는 포클로르페뉴론 4병을 섞어 사용하는데요. 티디아주론 또는 포클로르페뉴론이 2ppm보다 높으면 포도알이 너무 많이 달려 송이다듬기에 많은 노동력이 들기 때문에 농도 조절에 유의해야 합니다. 2차 처리는 1차 처리 후 10~14일 후에 처리하는데요. 2차 처리농도는 지베렐린 25ppm에 포도 알을 크게 만드는 티디아주론 또는 포클로르페뉴론 2.5ppm을 첨가해 사용합니다.