• 특용작물
  • 황기
혈기왕성, 황기‧당귀에 맡기세요 - 3. 황기, 당귀 음식으로 만나다.

황기는 콩과의 다년생 식물로 한국, 일본, 중국, 시베리아 동부에 자생하고 있는 식물이며, 이 중 일부가 약용으로 사용되고 있다. 다년근과 1년근을 모두 사용하는데 우리나라의 주산지로는 강원 정선과 충북 제천이 가장 유명하다. 다년근과 1년근을 모두 사용하는데 우리나라의 주산지로는 강원 정선과 충북 제천이 가장 유명하다.황기는 동아시아의 고대 의학 초기부터 사용되어온 약초로 기가 부족한 증상부터 소아병 치료에까지 두루 사용하였다. 건강기능성 소재료로 자주 활용되는 황기에 대해 알아보자.

  • 국립농업과학원
  • 2018 년
  • 14
시나리오

3. 황기, 당귀 음식으로 만나다. 황기는 특유의 은은한 단맛과 향을 가지고 있어 탕요리에 적합할 뿐 아니라 생선이나 육류의 독을 풀어주고 비린내와 누린내를 잡아줘 여름철 보양식 재료로 많이 이용돼 왔는데요. 황기를 넣은 대표적인 음식은 삼계탕과 추어탕, 어탕과 생선찜 그리고 죽을 꼽을 수 있습니다. 당귀는 그윽한 향을 가진 잎이 인기가 많은데요. 신선초 등과 함께 쌈채소로 이용되며, 향과 맛, 식감이 모두 좋아 장아찌로 담아 먹거나 닭과 돼지고기 요리에 많이 쓰입니다.