• 특용작물
  • 들깨
[농촌한끼] 고소+고소=맛있음! 너무 쉬운 고사리 들깨탕 만들기

  • 농촌진흥청 대변인실
  • 2023 년
  • 64
시나리오

▶고소하고 담백한 국물이 땡길 땐 맛있는 고사리 들깨탕이 최고 ▶요리초보도 쉽게 따라할 수 있는 초간단 고사리 들깨탕 만들기 쿠킹클래스 ▶초간단 레시피 배우고 오늘 저녁 고소~한 들깨탕 만들어 먹어보세요~ 농촌한끼 2화 고사리들깨탕 안녕하세요~ 농촌진흥청 구독자 여러분! 셰프 이휘우입니다. 오늘의 농촌한끼는 고사리들깨탕입니다. 고사리들깨탕 재료는요! 데친 고사리, 무, 새송이버섯, 표고버섯, 들깻가루, 소고기, 부추, 대파, 멸치육수, 홍고추, 들기름, 국간정, 다진 마늘, 소금 #고사리의 효능 면역체계와 대사 세포를 활성화하는 물질 풍부 식이섬유가 많아 변비 예빵에 효과적이며 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 탁월! tip! 생고사리에는 비타민 B1을 분해하는 성분이 들어있어 섭취 시 체내에 필요한 에너지가 부족해질 수 있어요 시중에 판매되는 고사리는 대부분 데친 고사리! 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 표고버섯의 줄기는 억세고 향이 강해 취향에 따라 제외하거나 얇게 썰어 넣어주세요 무는 얇게 썰어 고기와 볶을 예정! 소고기는 개인이 선호하는 부위로 구입해 주세요! 부추, 대파 등 준비한 야채를 손질해 줍니다. 고기 볶을 때 약간의 밑간을 해주세요! 고기가 어느 정도 볶아지면 무를 넣어주세요. tip! 고기가 다 익었을 때 육수를 넣으면 질겨지기 때문에 2/3정도 익었을 때 넣어주세요. 멸치육수투하!! 육수가 끓으면 고사리를 넣고 저어주세요. 한 번 더 끓으면 버섯을 넣어주세요. 멸치육수와 고기 볶을 때 간을 살짝 했기 때문에 어느 정도 간이 되었는지 확인해 보시고 국간장, 소금, 후추 등으로 간을 하시면 됩니다. tip! 멸치육수는 꼭 직접 만들지 않고 시판 육수를 대체해도 OK~ 모든 재료가 다 익었으면 들깻가루를 넣어 마무리해 주세요! tip! 육수에 들깻가루를 풀어서 넣어주면 뭉치지 않고 부드러운 맛을 낼 수 있어요. 들깻가루 양은 취양껏!! 모든 재료가 푹 익으면 마무리해 주세요! 마무리 고명까지 올리면~ 고사리들깨탕 완성! 다음 농촌한끼에서 만나요!