• 도시농업
  • 근린활용형 도시농업
알록달록 텃밭 - 텃밭관리-> 알록달록 텃밭요리

건강과 여유로운 삶에 대한 관심이 증가하면서 새로운 마음가짐으로 텃밭가꾸기를 시도하는 도시민이 늘고 있다. 그러나 막상 텃밭에 작물을 심으려고 하면, 어떤 작물을 심어야 할지 막연한 경우가 많고 특히 텃밭재배를 처음 시작하는 경우에는 무작정 심었다가 실패하는 경우가 많다. 계획적인 텃밭 가꾸기를 돕기 위해, 도시민들의 다양한 수요에 맞는 텃밭유형과 각 작물의 정식간격, 수확 시기에 대한 정보와 알록달록 텃밭을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2016 년
  • 94
시나리오

3_텃밭관리-> 알록달록 텃밭요리 지금 만들어 볼 음식은 비트퓨레와 가지라자냐입니다. 라자냐는 이렇게 5분 정도 삶으셔서 이렇게 식혀두시면 돼요. 라자냐는 서로 붙지 않게 장장마다 오일을 발라두시면 쉽게 잘 떨어집니다. 그리고, 가지를 준비하시고요. 케일은 살짝 데친 거예요. 케일은 우리나라에서는 거의 쌈채소로 생걸로 많이 먹는데 외국에서는 거의 익혀서 (먹습니다). 익혀서 먹는 게 영양에도 좋고 맛도 더 좋습니다. 그리고, 미트소스, 리코타치즈, 리코타치즈는 만드셔도 되는데 마트에서 파시는 거 쓰셔도 됩니다. 그리고, 파마산치즈, 방울토마토, 피자치즈, 비트, 비트는 이정도 크기로 썰으셔서 익을때까지 삶으시면 돼요. 그리고 생크림준비하시고 식용꽃 준비했습니다. 먼저 가지라자냐 만드는 방법인데요, 첫째 라자냐를 3장정도 삶아서 준비한 다음 가지는 슬라이스하고, 케일은 데쳐서 준비합니다. 준비된 가지, 케일, 라자냐와 리코타치즈, 미트소스, 피자치즈를 순서대로 3겹 으로 쌓아서 180℃ 오븐에 20분정도 구워줍니다. 둘째 가지라자냐가 완성되면 곁들일 비트 퓨레를 만드는 방법입니다. 비트는 적당히 잘라서 삶은 뒤 체에 내려 으깹니다. 이렇게 으깬 비트에 생크림을 넣고 되직한 농도가 될 때까지 타지 않게 팬 옆을 긁어주며 계속 저어 졸여 줍니다. 셋째 구워진 가지라자냐를 적당한 크기로 잘라 그릇에 담고 위에 비트 퓨레를 곁들인 다음 식용꽃과 방울토마토로 장식해 주면 비트퓨레와 가지라자냐가 완성됩니다. #인터뷰 박은희/국립원예특작과학원 “알록달록 텃밭은 채소를 기르는 채소텃밭에 관상의 즐거움을 더해주는 텃밭정원의 느낌으로 조성해보실 수 있는 텃밭입니다. 요즘 건강을 위해 컬러푸드가 주목받고 있는데, 다양한 컬러푸드를 시도해보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.“ 알록달록 텃밭의 채소들은 작은 규모의 텃밭에서 키우기 좋은 작물인데요. 직접 기르고 수확하여 맛볼 수 있는 매력만점의 알록달록 텃밭 기르기에 도전해보세요