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고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해! - 타 식재료와 비교

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 11
시나리오

3_타 식재료와 비교 이렇게 고소애는 맛과 영양가는 뛰어나지만 다른 식재료와 달리 고유의 생김새 때문에 혐오식품으로 인식되어왔습니다. 그래서, 소비자들에게 선호도를 높일 수 있고, 거부감없는 식용 소재화를 위해 동결건조 형태로 제조하는 최적의 제조조건을 확립했습니다