• 채소
  • 고려엉겅퀴(곤드레나물)
곤드레 재배와 가공 기술 - 곤드레 정식

곤드레는 다른 산나물과는 달리 단기간에 수확할 수 있어 자본 회전이 빠르고, 재배도 비교적 쉬운 편이다. 최근에는 냉동 산나물 가공방법이 개발돼 2~3시간의 짧은 시간에 생체의 수분을 제거하고, 곤드레 고유의 녹색과 외관, 품질을 개선할 수 있게 되었다.

  • 강원도농업기술원
  • 2014 년
  • 37
시나리오

2. 본 밭에 심기 곤드레 묘는 본 잎이 3~4매가 되었을 때 아주 심기를 합니다. 봄에 노지에 심을 경우 고랭지에서는 5월 10일 이후에 심어야 서리피해로부터 안전하며 평지의 경우는 4월 20일이 지나면 심을 수 있습니다. 곤드레를 재배할 밭은 아주 심기 1개월 전에 10a당 퇴비 3,000kg, 유기질비료 300kg, 고토 석회 100kg을 밭 전면에 뿌려주고, 약간 깊게 경운한 다음 폭 120~150cm로 두둑을 만듭니다. 잡초 발생 억제와 토양 수분을 유지하고 비가와도 깨끗한 곤드레를 수확할 수 있도록 검정비닐을 멀칭하고 아주 심기를 하는 것이 좋습니다. 심는 간격은 나물을 수확할 때는 줄 간격 20cm, 포기간격 20cm로 배게 심고 종자 채취를 목적으로 할 때는 간격을 넓게 심어야 합니다. 봄철의 가뭄과 고온이 지속할 경우에는 활착이 잘되지 않기 때문에 심은 후에 바로 물을 주고 30% 정도의 차광을 해서 생육을 촉진해 줘야 합니다. 곤드레는 별도의 시설 없이 노지재배를 하는 경우가 많지만 비닐하우스 시설재배를 할 경우 생산량이 증가되고 품질이 좋은 곤드레를 생산할 수 있습니다.