- 특용작물
- 인삼
인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2014 년
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2. 묘삼 구입, 저장, 세척, 소독방법 묘삼은 수확 목표시기에 맞추어 영하 2~3℃에서 저온저장을 합니다. 2~3월 해동직전에 캐낸 봄 묘삼의 경우 겨울철 저온을 지났기 때문에 동해피해 문제가 없으나, 9~10월 등 가을에 수확한 묘삼의 경우 동해 염려가 있어 저장 전에 예냉을 실시해야 합니다. 또한 저장할 때 갑자기 온도를 낮추지 말고 온도를 서서히 낮춰 줘야 합니다. 처음 1주일간은 5~6℃를 유지하고 2주일째는 3~4℃, 3주일째는 0~1℃ 4주 이후부터는 영하 2~3℃ 내외로 저장합니다. 또한 저장한 인삼을 심을 때는 반대로 온도를 서서히 높여 출고한 다음 순화과정을 거쳐 심어야 합니다. 저장용기는 폭 40㎝ × 길이 60㎝ × 높이 20㎝, 두께 3㎝ 크기의 뚜껑을 밀폐할 수 있는 스티로폼 상자, 종이 또는 플라스틱 상자가 좋습니다. 저장은 3~4개월 단기저장과 5개월 이상 장기저장으로 나누는데, 단기저장은 별도의 충진 물질이 없이 저장해도 됩니다. 장기저장 시에는 묘삼이 부패하지 않도록 버미큘라이트나 입자가 작은 펄라이트를 바닥과 상단부에 4~5cm 메워서 묘삼에서 배출되는 수분을 흡수하도록 해야 합니다. 그리고 뇌두 부분이 위쪽으로 향하게 하고 70° 정도 비스듬하게 세워 무균 버미큘라이트와 혼합 저장하는 것이 좋습니다.