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인삼 수경재배 - 인삼 수경재배 방법-묘삼 구입_저장_세척_소독방법

인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 39
시나리오

2. 묘삼 구입, 저장, 세척, 소독방법 묘삼은 수확 목표시기에 맞추어 영하 2~3℃에서 저온저장을 합니다. 2~3월 해동직전에 캐낸 봄 묘삼의 경우 겨울철 저온을 지났기 때문에 동해피해 문제가 없으나, 9~10월 등 가을에 수확한 묘삼의 경우 동해 염려가 있어 저장 전에 예냉을 실시해야 합니다. 또한 저장할 때 갑자기 온도를 낮추지 말고 온도를 서서히 낮춰 줘야 합니다. 처음 1주일간은 5~6℃를 유지하고 2주일째는 3~4℃, 3주일째는 0~1℃ 4주 이후부터는 영하 2~3℃ 내외로 저장합니다. 또한 저장한 인삼을 심을 때는 반대로 온도를 서서히 높여 출고한 다음 순화과정을 거쳐 심어야 합니다. 저장용기는 폭 40㎝ × 길이 60㎝ × 높이 20㎝, 두께 3㎝ 크기의 뚜껑을 밀폐할 수 있는 스티로폼 상자, 종이 또는 플라스틱 상자가 좋습니다. 저장은 3~4개월 단기저장과 5개월 이상 장기저장으로 나누는데, 단기저장은 별도의 충진 물질이 없이 저장해도 됩니다. 장기저장 시에는 묘삼이 부패하지 않도록 버미큘라이트나 입자가 작은 펄라이트를 바닥과 상단부에 4~5cm 메워서 묘삼에서 배출되는 수분을 흡수하도록 해야 합니다. 그리고 뇌두 부분이 위쪽으로 향하게 하고 70° 정도 비스듬하게 세워 무균 버미큘라이트와 혼합 저장하는 것이 좋습니다.