• 채소
  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
파프리카 병해충 - 바이러스병

파프리카는 비타민C와 카로틴이 많고 기능성이 높으며 상당히 단맛도 있어 앞으로 소비가 신장될 식품으로 주목을 받고 있다. 또한 재배농가의 지속적인 선진기술 습득 등 부단한 노력의 결과로 매년 신선농산물 수출을 주도해 나가고 있다. 하지만 재배과정에서 발생하는 각종 상품성 저하요인이 상존하고 있어 꾸준한 연구 개발과 농가 기술지원이 뒤따라야 할 것으로 보고 있다. 이에 파프리카 병해충의 효과적인 예방과 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
  • 63
시나리오

3. 바이러스병 바이러스는 종류에 따라 병징의 차이가 있는데요. 잎에 모자이크 증상이 나타나고, 새로 나온 잎이 황색으로 변하기도 하며, 줄기와 잎자루 등에는 갈색으로 길게 반점이 나타납니다. 또한, 열매는 얼룩 줄무늬가 생기거나 기형과가 되며, 심하면 잎과 꽃눈이 떨어지고 잔가지가 죽기도 합니다. 담배모자이크바이러스의 방제를 위한 종자 소독은 제3인산소다 10%액에 2시간 침지한 다음 물로 세척하여 파종하거나, 50°C에서 1일간 처리한 후 70°C에 4일간 건열처리방법으로 소독합니다. 그리고 토양소독제인 훈연제를 처리할 때는 약해의 염려가 있으므로 등록 약제의 주의사항을 숙지한 후에 소독해야겠습니다. 이 외에 오이모자이크바이러스, 잠두위조바이러스, 감자Y바이러스는 매개충인 진딧물 방제를 잘해야 합니다. 또한, 담배모자이크바이러스, 오이모자이크바이러스 등은 병원성이 약한 약독계통의 바이러스를 이용하여 방제하면 효과적입니다.