• 과수
배 인공수분 기술 - 꽃가루 저장 및 사용

한 해 수확량을 결정하는 배 인공수분 기술과 정확한 수정을 위한 화분채취, 저장 과정, 증량제활용과 인공수분방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 27
시나리오

마. 꽃가루 저장 채취한 화분을 2~3일 내에 사용할 때는 0~5℃ 의 냉장고에 보관하면서 사용하고, 다음해까지 오랜 기간 저장하려면 페니실린 병 용기에 순수 화분을 1g이나 2g 단위로 넣고 외부의 공기가 출입하지 않도록 뚜껑을 잘 막아 줍니다. 이때 품종명, 채취일자 등을 표시하여 두는 것이 후일 사용할 때 편리합니다. 바. 저장화분의 사용 꽃가루 채취용 품종과 결실품종이 거의 비슷한 시기에 꽃이 피기 때문에 당년에 채취한 꽃가루를 바로 사용하기는 어렵습니다. 그래서 대부분 냉동 저장했던 꽃가루를 사용합니다. 장기간 냉동 저장했던 화분은 사용 2일 전에 하루에 사용할 분량만큼 냉동고에서 꺼내어 밀봉된 뚜껑을 개방한 후 냉장실로 옮겨 놓습니다. 냉장 처리는 냉동고에서 몸을 움츠리고 있던 꽃가루가 잠에서 깨어날 수 있도록 여유를 주고, 지나치게 건조된 꽃가루에 미량의 수분이 흡수될 수 있도록 하여 잠재된 꽃가루의 기능을 정상으로 회복시키는 과정이 될 수 있습니다. 다만, 꽃가루의 생명유지 기간도 짧아질 수 있기 때문에 냉장실에서 뚜껑을 열어놓는 기간을 2일 이상 경과하는 것은 좋지 않습니다. 사용 예정일에 비가 올 경우 뚜껑을 닫은 상태로 3~4일 더 냉장 보관하는 것은 꽃가루의 기능에 크게 영향을 미치지 않으므로, 기상악화로 인공수분을 할 수 없을 경우 잊지 말고 냉장실의 꽃가루 뚜껑을 닫아 주어야 합니다.