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흰참외 재배기술 - 정식 깊이_온도관리

박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 알려져 있는 흰참외는 다른 박과채소와 같이 강우량이 많거나 일기가 불량하면 착과불량 및 기형, 병해 발생이 심하여 수량감소와 상품성이 떨어진다. 올바른 흰참외의 재배기술에 대해 살펴본다.

  • 군산시농업기술센터
  • 2006 년
  • 22
시나리오

나. 정식깊이 두둑 한 가운데에 포기사이 60cm 정도로 묘를 심습니다. 정식깊이는 육묘 포트의 상토가 약간 묻힐 정도의 깊이로 하면 됩니다. 정식 하루 전에는 충분히 관수해 두었다가 가급적 다음날 오전에 정식을 합니다. 이 때 토양에 수분이 충분히 있더라도 정식 후에도 포트의 상토와 토양이 연결될 수 있게 약간 물을 주는 것이 활착이 잘 됩니다. 다. 온도관리 정식이 끝나면 출입문과 측장을 닫고 보온을 해줍니다. 온도 관리는 낮에는 최고 기온이 30℃가 넘지 않도록 합니다. 정식 직후 저온기에는 야간 최저온도가 15℃ 밑으로 내려가지 않게 야간 보온을 해줍니다. 측창을 열어 환기를 할 때는 오전에는 10시 이후에 하고, 오후에는 해가 지기 최소한 1시간 이전에 창을 닫아주는 것이 좋습니다.