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무화과 주요품종과 번식 - 삽목_삽목과정

국내에서 재배되는 무화과의 주요 품종을 소개하고 번식방법을 자세하게 알아본다.

  • 전남농업기술원
  • 2006 년
  • 31
시나리오

2. 삽목 묘목을 만드는 방법은 보통 꺾꽂이, 즉 삽목과 접목방법이 있지만 무화과는 삽목을 해도 발근이 잘 되기 때문에 주로 삽목 방법으로 묘목을 생산하고 있습니다. 새로 자란 1년생 가지를 잘라 삽목을 하면 묘목을 얻을 수 있습니다. 가. 삽목과정 무화과는 2월 중순~3월 상순에 정지 전정을 하는데 이 때 잘라낸 가지 중에서 웃자라지 않은 건실한 가지를 골라 20cm내외로 잘라 삽수로 이용합니다. 삽수는 3~4마디를 남기고 아래쪽은 마디의 바로 아래 부분을 자릅니다. 삽수의 수분증발을 막기 위해 상부 절단면에는 톱신을 발라줍니다. 삽목상은 폭이 120cm로 하여 상토는 퇴비나 왕겨 같은 것을 충분히 섞어서 물이 잘 빠지면서도 보수력, 즉 물기를 오래 간직할 수 있도록 만듭니다. 삽수의 하부 절단면은 뿌리 내림이 좋도록 약간 눕혀서 2마디는 지하로 2마디는 지상으로 올라가도록 꽂습니다. 삽수는 열간 거리 10cm, 개체간 거리도 10cm 정도로 한열씩 놓고 흙으로 묻기를 반복해서 삽목을 합니다. 뿌리가 내린 후 싹이 납니다. 싹이 나면 충실한 것으로 하나를 남기고 제거해 줍니다. <인터뷰> “무화과는 생각보다 재배하기가 쉬운 과수입니다. 추위에 강한 품종을 잘 골라 심으면 과수나 정원수로 아주 좋습니다.”