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당근 재배기술 - 겨울 당근 재배_인터뷰_당근품종_인터뷰

당근의 재배 작형은 가을재배, 고랭지 여름재배 및 월동재배가 있다. 기본 재배 작형인 가을 재배 작형의 파종 방법, 재식거리 등을 설명하고, 고랭지 여름재배의 경우 적당한 품종과 재배 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 34
시나리오

라. 겨울 당근 재배 제주 지역은 겨울철에도 온도가 영하로 내려가는 기간이 짧아 노지에서 당근의 월동재배가 가능합니다. 7월 말부터 8월 초까지 파종하고, 11월부터 이듬해 2월까지 수확하는데요. 우리나라 당근 재배면적에 60%를 차지할 정도로 중요한 작형이라고 할 수 있습니다. 생육후기 및 수확시기가 저온기로 토질이 좋아야 떪은 맛이 적고 단맛이 많은 우수한 품질의 당근을 생산할 수 있습니다. 또한 월동 후 추대가 늦으며, 저온신장성이 우수한 품종을 재배하는 것이 좋습니다. 과거에는 파종할 때 손으로 흩어뿌리기를 했는데요. 종자가 많이 들고 재식거리와 깊이가 일정하지 않아 문제가 됐습니다. 이에 최근에는 롤러식 파종기나 트랙터 부착형 파종기를 이용하여 줄뿌림을 합니다. 따라서 관리와 수확의 노력은 줄이고, 상품 가치가 높은 균일한 크기의 당근을 많이 생산할 수 있게 됐는데요. 저온기에 너무 일찍 파종하면 추대가 될 수 있기 때문에 파종기를 맞추는 것이 중요합니다.