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바이오 실크분말 제조 - 가수분해 공정_중화공정

누에가 만든 실크는 18종의 아미노산으로 되어 있고, 이를 식용으로 이용할 수 있도록 처리하여 만든 제품은 콜레스테롤과 혈당치를 억제, 간기능 증진, 알콜대사 촉진등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 동충하초를 재배시 나오는 절각견등을 이용한 식용 바이오실크 분말의 제조 공정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 8
시나리오

3. 가수분해 공정 실크단백질은 분자량이 너무 커서 그대로는 인체의 흡수가 전혀 이루어지지 않습니다. 따라서 세리신을 제거한 견사를 산 용액으로 121℃에서 48~72시간을 가수분해하면 견사는 모두 올리고펩타이드와 아미노산 상태로 분해되는데 이렇게 된 상태는 실크가 인체에 흡수되기 쉬운 저분자화된 상태입니다. 이러한 가수분해 방법에는 산가수분해공정 외에도 중성염을 이용한 가수분해 방법이 있는데 염화칼슘, 에탄올, 물을 1: 8: 2 비율로 섞어서 피브로인을 5시간 정도 용해시킵니다. 이렇게 하여 얻어진 중성염 가수분해 실크피브로인용액을 불순물을 제거한 다음 좀 더 작은 저분자량의 피브로인 용액을 만들기 위하여 식용효소를 이용한 효소가수분해를 합니다. 이때 효소에 활성이 최적화 되도록 항온수조에 넣은 상태로 약 12시간정도로 유지합니다. 4. 중화공정 우리가 먹을 수 있는 실크분말을 만들기 위해서는 산을 중화시켜야 하고 그 중화과정에서 생성되어지는 소금성분을 제거해야 하는데 그 방법으로는 전기탈염장치를 이용하는 방법과 겔 여과장치를 이용하는 방법이 있습니다. 또한 소금성분을 제거하지 않을 경우에도 순수한 실크 단장류등을 얻을 수가 있어서 다른 용도로도 활용이 가능합니다.