• 채소
  • 오이
청결고춧가루 제조기술 - 건조_포장_장점

오이 재배시, 비료의 시비효율을 높일 수 있는 시비기술 개선은 완효성 복합비료를 통해 해결할 수 있다. 완효성 복합비료란 무엇이며 장점은 무엇인지 알아본다.

  • 전남농업기술원
  • 2003 년
  • 15
시나리오

분쇄된 고춧가루는 유통중 변질을 막기 위해 수분을 측정해 수분을 13% 이하로 건조합니다. 건조한 고춧가루는 포장하기 전 다시 한번 철분제거를 하고 저장중 변질을 막기 위해 자외선 살균을 한 다음 최종제품으로 포장합니다. 이렇게 여러 공정을 거치면서 위생적인 방법으로 청결가공 생산된 것입니다. 따라서 청결고춧가루는 원료를 두 번이나 세척했기 때문에 무엇보다 깨끗하다, 고추꼭지와 종자를 철저히 분리하여 순도가 높다, 철분 등을 제거해서 고춧가루에 이물질이 없다, 자외선 살균으로 균이 없어 “변질이 잘 안 된다”라는 장점이 있습니다.