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채소계의 슈퍼스타, 새싹채소 기르기 - 씨앗 뿌리기

새싹채소 시장이 성장하고 있다. 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자들의 인기가 높아져 새싹채소 재배농가도 점차 늘고 있다. 어린 싹에는 성장에 필요한 영양소가 모두 들어있기 때문에, 다 자란 채소보다 비타민이나 무기질 등이 3~4배는 더 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 농가의 새로운 소득원으로 자리 잡고 있는 새싹채소에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 2
시나리오

씨앗 뿌리기 잠깐 이렇게 바로 곧바로 심으면 싹이 잘 안 날 수 있습니다. 먼저, 씨앗이 싹을 틔우려면 충분한 수분을 흡수해야 합니다. 따라서 6~9시간 정도 물에 담가 주는데요. 씨앗 크기에 따라 수분 흡수량이 다르기 때문에 굵은 씨앗은 오래, 작은 씨앗은 짧은 시간만 담가도 싹이 잘 나옵니다. 다 불린 씨앗은 싹 기름용기 망 위에 뿌려주는데요. 용기의 선까지 물을 채우고, 망을 올려놓은 다음 그 위에 씨앗을 70% 정도만 겹치지 않게 뿌려주고 뚜껑을 덮어 줍니다. 그런데 뚜껑이 없다고요? 그럼 덮지 않고 그냥 두거나 신문지를 덮으셔도 됩니다. 여기서 드리는 팁 하나!! 심을 용기 때문에 고민하시는 분들 많은데요. 새싹채소는 병이나 일반 포장 용기 어디에서든 잘 자랍니다. 그러니 너무 걱정 마시고, 지금 보는 이 방법대로 따라해 보세요.