• 채소
  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
다양한 파프리카 이용법 - 칼국수 만들기

비타민, 철분 등 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 당도가 높은 파프리카를 이용한 음식을 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 파프리카를 이용한 칼국수, 화전, 설기떡 조리법을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
  • 14
시나리오

1. 칼국수 만들기 칼국수 면발을 만들 때도 파프리카 즙을 내서 반죽하면 파프리카 색깔 별로 다양한 면발을 얻을 수 있습니다. 그럼, 지금부터 파프리카 칼국수를 만들어보겠습니다. 파프리카 칼국수를 만들기 위해서는 밀가루 500g과 파프리카 즙 125ml, 소금, 마늘, 대파가 필요합니다. 재료가 준비되면 우선, 파프리카를 적당한 크기로 잘라 즙을 냅니다. 밀가루는 파프리카 즙과 물로 반죽하는데 즙과 물의 비율은 50대 50으로 합니다. 파프리카 색깔별로 빨간색 반죽, 녹색 반죽, 주황색 반죽이 나오겠죠. 이 반죽을 밀대로 밀고, 접어서 썰면 색색깔 칼국수 면이 완성됩니다. 칼국수 삶는 물은 멸치를 우려내 만드는데 우려낸 멸치를 건져내고 면을 넣습니다. 이때 간은 소금으로 맞춥니다. 파와 마늘을 넣고 면발이 위로 떠오르면 그릇에 담습니다.