• 곤충
  • 누에
누에 수 나방 생산기술 - 나방의 생산_인터뷰

누에와 관련한 기능성 양잠은 우리나라가 주도해 나가고 있다. 교미를 시키지 않은 수나방을 이용하여 누에그라를 생산한다. 높은 소득으로 각광받고 있는 누에 수나방 생산방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
  • 95
시나리오

알에서 깨어 난 뒤 약 25일 정도가 지나면 누에는 뽕 먹는 것을 중지하고 입에서 실을 토해 내는데 이때를 익은 누에라 하며, 섶에 올려서 고치를 짓게 합니다. 섶에 있는 익은 누에는 2~3일에 걸쳐 고치를 짓고 그 속에서 번데기로 탈바꿈한 다음 번데기 상태에서 약 15일 정도 지나면서 나방으로의 마지막 탈바꿈을 합니다. <인터뷰> “지금까지는 누에의 암수 구분이 매우 힘들었습니다. 그래서 우리는 특정 유전자의 자리바꿈을 통해 암수 구분을 쉽게 만들었습니다. 즉, 암 누에는 무늬가 있도록 만들었고 수 누에는 무늬가 없도록 만들었습니다.” 또한 방사선을 이용해 암 누에는 노란고치를 짓고, 수 누에는 흰색 고치를 짓게 해 누구나 쉽게 암, 수 구별이 가능하게 되었습니다. 누에가 고치를 짓고 나서 약 15일이 지나면 고치 속의 번데기가 나방으로 탈바꿈해 고치를 뚫고 나오면서 즉시 암수가 교미를 하기 때문에 효과적으로 교미하지 않은 수 나방을 수거하기는 매우 어려운 문제였습니다.