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딸기 무병모주 생산 기술 - 딸기 무병모주 원묘 생산 체계-조직배양

감염된 딸기의 바이러스병은 약제 처리에 의한 방법으로서는 바이러스 제거가 불가능하므로 딸기의 생산성을 높이기 위해서는 조직배양에 의한 바이러스 무병주의 생산이 필요하다. 딸기의 여러 부위 중 바이러스가 적은 부분은 생장점인데 우량 종묘를 만들기 위해서는 생장점을 따서 배양해야 한다.

  • 경남농업기술원
  • 2014 년
  • 50
시나리오

지금부터 무병 모주 원묘 생산 체계를 알아보겠습니다. 무병 모주는 조직배양, 계대배양, 순화처리, 기본 모 정식 및 증식, 품종판별 및 바이러스 검정, 냉동처리로 휴면타파, 원원묘 증식 및 육묘업체 분양 과정을 거쳐 생산됩니다. 1. 무병모주 조직배양 바이러스에 감염되지 않은 무병 종묘를 만드는 것이 중요한데요. 딸기의 줄기 끝, 즉 생장이 가장 왕성한 부분을 생장점이라고 하는데 아주 작으므로 현미경으로 보면서 생장점을 따서 무균상태에서 키웁니다. 이때에는 원래 품종과는 전혀 다른 변이체가 생길 가능성이 있기 때문에, 생장호르몬을 사용하지 않습니다.