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사과착색 증진 기술 - 봉지 벗기기

사과의 품질에 가장 중요한 역할을 하는 착색의 원리와 방법에 대해 소개하고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 604
시나리오

가. 봉지 벗기기 첫 번째로 봉지 벗기기 작업인데요. 봉지를 벗기는 시기는 이중봉지의 경우 수확 전 30~40일 정도에 벗기는 것이 착색에 유리 합니다. 봉지를 벗기는 방법은 먼저 겉봉지를 벗기고, 속봉지는 겉봉지를 벗긴 후 1주일 뒤에 벗기는 것이 효과적입니다. 봉지를 벗길 때는 이른 아침이나 늦은 오후를 피하고 과실의 온도가 기온과 비슷해지는 12시부터 14시 사이에 벗기는 것이 좋습니다. 또, 봉지를 너무 빨리 벗기면 착색이 잘 안되고 해충에 피해를 받을 염려가 있습니다. 반대로 너무 늦게 벗기면 착색이 잘 되지 못하고 당함량도 떨어지게 되므로 봉지벗기는 시기에 유의해야 합니다.