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쪽파 재배기술 - 수확

쪽파는 철, 비타민 A, C가 풍부할 뿐만 아니라 잎이 가늘며 부드럽고 파 고유의 독특한 향기 있어 각종 요리에 널리 이용 되고 있다. 대파와 비슷하지만 농업분야에서는 독립적인 위치를 차지한다. 온난한 기후에서 생육이 촉진되며 내한성이 약하고 토양수분이 낮을수록 구형성이 좋아진다. 쪽파의 계절별 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 239
시나리오

마. 수확 수확 시기는 보통 파종 후 30~40일 정도부터 시장성을 보아 가면서 수확합니다. 수확 시기가 빠르면 파의 품질은 좋지만 수량이 적어지고, 반대로 수확 시기가 늦어지면 품질은 떨어지나 수량은 많아지므로 잘 선택해야 합니다. 수확량은 10a에 1,500~3,000kg정도로 차이가 큽니다. 수확 후에는 쪽파의 길이가 비슷한 것을 대,·중,·소로 선별하고 깨끗이 다듬어서 한단에 500g 또는 1kg씩 테이프로 묶어 5kg, 10kg씩 상자에 포장해서 출하합니다.