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바이오 실크분말 제조 - 인터뷰_정련공정

누에가 만든 실크는 18종의 아미노산으로 되어 있고, 이를 식용으로 이용할 수 있도록 처리하여 만든 제품은 콜레스테롤과 혈당치를 억제, 간기능 증진, 알콜대사 촉진등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 동충하초를 재배시 나오는 절각견등을 이용한 식용 바이오실크 분말의 제조 공정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 9
시나리오

<인터뷰> “실크분말을 생산하게 된 배경은 동충하초 등을 생산하고 지금까지 버려졌던 절각견 등의 폐자원을 식품, 화장품 및 의학용 등의 소재화를 위한 체계적이고 과학적인 기능성 효과를 구명함과 동시에 새로운 용도의 기능성 소재를 개발하는데 그 의의가 있다고 보겠습니다.” 2. 정련공정 바이오 실크분말을 제조하기 위해서는 먼저 동충하초를 생산하고 남은 절각견이나 고치를 켜고 남은 부잠사를 선별하여 잘게 자릅니다. 이때 실크는 피브로인과 세리신이라고 하는 두 종류의 순수한 단백질로 구성되어 있는데 순수 실크 아미노산을 얻기 위해서는 잘게 자른 절각견을 정련공정을 통하여 세리신을 완전히 제거해야 합니다. 세리신을 제거하지 않고 누에고치를 가수분해하면 이 세리신으로 인하여 거품이 많이 발생하므로 이 후 공정에서 상당히 많은 문제가 발생합니다. 정련한 고치는 깨끗한 물로 여러 번 세척하여 사용한 약품의 잔류성을 완전히 제거합니다.