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유채 재배법 - 유채 개화_유채 품종

유채는 본래 기름을 짜기위한 유지작물이나, 사료용으로도 재배되고, 제주에서는 관상용으로 더 큰 가치를 인정받고 있다. 유채의 주요 품종과 파종, 관리, 수확까지 재배법을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 8
시나리오

3. 유채 개화 꽃은 노란색이며 긴 꽃자루에 홀꽃으로 피며 꽃잎과 꽃받침이 각각 4쪽으로 갈라지므로 십자화라고 합니다. 한 개의 꽃 안에는 6개의 수술과 1개의 암술이 있으며 꽃은 하루 종일 피지만 오전 중에 90%이상의 꽃이 피고 개화기간은 약 3일 정도입니다. 한 포기가 모두 개화하는 기간은 약 20~30일 내외로서 10월 중에 파종하면 품종에 따라 개화기의 차이는 있지만 보통은 4월 15~25일경이 되며 4월 하순부터 5월 상순이 되면 전체적으로 만개합니다. 4. 유채 품종 1996년에 개발된 탐미유채는 한라유채나 내한유채보다 꽃이 크고, 색깔도 진하여 제주도 등지의 화훼관상용으로 인기가 높으며 종실을 이용한 식용기름으로도 손색이 전혀 없는 품종입니다. 또한 개화하는 습성이 타 품종보다 탐스러워 관상용으로 좋습니다.