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수분수용 꽃사과 이용기술 - 수분수용 품종_문제점_개화기

사과는 타식석작물로 수분수용 품종을 혼식하는 방법으로 재배한다. 이러한 재배 형태는 재배 품종과 수분수간에 생육 특성이 다르기 때문에 재배상 많은 문제점이 있다. 품종별로 적합한 꽃사과를 수분수로 이용하면 결실 안정과 상품성 향상을 기할수 있는데, 수분수용 꽃사과 이용에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 22
시나리오

우리나라 과수원의 대부분은 주요 재배품종 사이에 수분수용 품종을 혼식하는 방법으로 사과를 재배하고 있습니다. 이러한 재배형태는 주요 재배품종과 수분수용 품종간의 나무의 생육특성, 과실의 수확시기, 병해충 종류와 발생시기가 다르기 때문에 재배 상 많은 문제점이 있습니다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 사과 주요품종별로 적합한 꽃사과를 수분수로 이용하면 사과의 결실 안정과 상품성 높은 과실을 생산할 수 있습니다. 수분수용 꽃사과는 우선 재배품종과 교배친화성이 우수하고, 화분량이 많으며 화분 발아률도 높고, 병해충에도 강해야 합니다. 그리고 가장 중요한 조건은 재배품종과 개화기간이 일치해야 한다는 것입니다. 개화기가 빠른 홍로, 감홍 및 쓰가루 품종에 적합한 수분수용 꽃사과로는 얀타이, 센티넬, 호파에이, 만츄리안 품종 등 모두 4가지입니다. 이들 수분수는 개화기간이 길고, 만개시기가 홍로, 감홍, 쓰가루 등과 일치하며 화분량이 많아 정형과 착과율을 향상시켜 줍니다. 개화기가 늦은 추광, 화홍, 후지에 적합한 수분수용 꽃사과는 프로페서스프렌저, 고저스, 아트로스, 아담스 등 4가지 품종입니다.