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신세계 배 맛! 서양배 주요 품종 특성과 후숙 방법

최근 특이 외관과 식미로 배재배 농가의 관심이 증가되고 있는 서양배는 육질이 부드러우며 향기가 있어 남방형 동양배와는 차별화된 특성이 있다. 배 주요 병인 검은별무늬병에 저항성으로 재배가 용이한 서양배 품종의 특성과 후숙 방법에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
  • 303
시나리오

신세계 배 맛! 서양배 주요 품종 특성과 후숙 방법 1편. 서양배 특징 초여름 햇살 아래 동글동글 제 모양 갖춰가는 과실들은 보기만 해도 마음이 든든한데요. 어라? 이리 보면 모과요 저리 보면 표주박처럼 생긴 이 과실의 정체는 뭘까요? 네! 독특한 모양의 이 과실은 서양배입니다. 아삭아삭 과즙 많은 동양배 본고장에 특유의 단맛과 향으로 배 맛의 신세계를 선보이겠다는 야심찬 포부를 갖고, 도전장을 내민 서양배에 대해 알아봅니다. 배는 크게 한국, 일본, 중국에서 볼 수 있는 동양배와 유럽, 중동, 아프리카와 북남미 등에서 생산 소비되는 서양배로 나눌 수 있는데요. 동양배는 다습한 환경에 적응한 반면, 건조한 환경에 적응한 서양배는 꽃과 잎이 작고, 건조한 기후에 잘 견딜 수 있게 잎 윗면에 큐티클층이 있으며, 과실의 표피에도 큐티클 왁스층이 발달해 있습니다. 또, 서양배는 품종에 따라 과실의 모양이 다르고, 색깔도 갈색, 녹색, 적색 등 다양한데요. 수확 당시에는 육질이 단단하고 과즙이 적지만, 바나나나 떫은 감과 같이 후숙하면 식감은 망고와 같이 부드럽고 과즙은 풍부해지며, 고유의 맛을 느낄 수 있습니다. 2편. 서양배 주요 품종 현재 재배되고 있는 서양배 주요 품종은 나라마다 차이가 있는데요. 유럽에서는 ‘Conference’, ‘Bartlett’, ‘Abate Fetel’ 품종, 미국에서는 ‘bartlett’, ‘D’Anjou’, ‘Bosc’ 품종을 재배하고 있고요. 일본은 전체 배 재배면적 중 서양배가 10%를 차지하는데, 일본 기후에 맞게 개발된 ‘La France’ 품종을 재배하고 있습니다. 그리고 우리나라에서 재배해도 품질과 수량이 양호한 품종은 ‘Bartlett’, ‘Abate Fetel’ 등이 있습니다. 3편. 서양배 특징 생육기에 비가 거의 내리지 않는 유럽과 미국의 주산지에서는 서양배는 수세가 강하고 직립으로 자라는데요. 일조시간이 적은 우리나라에서 재배하는 서양배는 수세가 약해 주지 또는 결과지 선단이 아래로 쳐져 꽃눈 형성은 잘 되지만 결실지가 묵을수록 꽃눈 생성과 꽃눈의 충실도가 급속히 떨어집니다. 이를 극복하기 위해서는 예비가지를 확보해 결과지를 자주 교체해 주어야 합니다. 또한, 우리나라에서 재배하는 서양배는 검은별무늬병이나 붉은별무늬병에 강한 편인데요. 생육기에 강우가 잦은 우리나라에서는 봉지를 씌우지 않으면 겹무늬병 발생이 많고, 수확기에 복숭아순나방에 의한 피해를 받을 수 있어 반드시 봉지를 씌워 재배해야 합니다. 하지만 과실의 색깔이 적색인 서양배는 봉지를 씌우게 되면 색 발현이 잘 안되기 때문에 수확 전에는 봉지를 벗기거나 한쪽 면이 투명한 봉지를 씌우는 것이 좋습니다. 4편. 수확 서양배도 동양배와 같이 품종에 따라 조생, 중생, 만생종이 있는데요. 가. 수확시기 판단 후숙 과일인 서양배는 수확할 때 과육이 단단하고 과즙과 향기가 충분하게 느껴지지 않기 때문에 맛만 봐서는 쉽게 판단할 수 없습니다. 따라서 수확시기는 첫째, 과피색이 옅어졌을 때, 둘째, 과육의 딱딱함이 덜해졌을 때, 셋째, 과실의 꼭지가 가지에서 쉽게 떨어질 때, 마지막으로 과육전분함량을 요오드 반응으로 확인하는 방법이 있는데요. 과실을 절단해 과육에 요오드를 뿌리면 미숙과는 전분 함량이 높아 진한 흑색을 보이지만, 수확시기가 가까워지면 당이 증가해 흑색 착색 정도가 줄어들게 되는데 이를 통해 수확시기를 결정할 수 있습니다. 나. 품종별 수확시기 또, 수확 후 장기 저장하는 과실은 1~2주 정도 빨리 수확해야 하는데요. 적정 수확시기는 품종마다 후숙과 저장기간에 따라 달라집니다. 따라서 가장 먼저 수확하는 ‘Bartlett’ 품종은 수확 후 5일 상온 후숙할 때와 수확 후 30일 저온저장 할 때는 만개 후 142일 정도가 적당하고요. 수확 후 30일 저온저장 한 다음 5일 상온 후숙할 때는 만개 후 128일 정도가 좋습니다. 또, ‘Max Red Bartlett’ 품종은 수확 후 상온 후숙하거나 수확 후 30일 저온저장한 다음 5일간 상온 후숙 할 경우 만개 후 147일이 적당한데요. 이외에도 ‘Jumbo La France’는 만개 후 157일과 149일로 ‘Bartlett’보다 수확시기가 늦고요. ‘Abate Fetel’은 만개 후 171일과 149일로 저온으로 인한 후숙 촉진이 다른 품종에 비해 뚜렷합니다. 마지막으로 ‘Doyenne du Comice’의 적정 수확시기는 후숙 방법과 기간에 따라 만개 후 170일, 156일, 148일이 적당합니다. 5편. 후숙 방법 서양배는 수확 직후에는 딱딱하고, 신맛이 강합니다. 하지만 후숙과 저온저장을 하면 당도가 2~4Brix 정도 높아지고, 산미가 감소하며, 과육이 부드럽고 과즙이 많아져 고유의 풍미를 느낄 수 있습니다. 따라서 서양배를 맛있게 먹기 위해서는 상온에서 3~5일 정도 후숙시키는 것이 좋은데요. 기간을 단축하려면 사과와 함께 비닐봉지에 넣어 상온에 두면 사과에서 나오는 성숙촉진 호르몬인 에틸렌이 후숙을 도와 더 빨리 먹을 수 있습니다. 아삭하고 과즙 많은 동양배에 익숙한 우리에게 서양배는 낯선 과일일 수 있는데요. 특유의 향과 식감은 물론 달콤함까지 겸비한 서양배는 새로운 배 맛을 경험하게 해줍니다. 색깔과 모양만큼이나 매력적인 맛을 가진 서양배! 꼭 한 번 맛보세요.~