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여주 재배기술 - 파종 및 아주심기

여주는 기능성이 매우 높아 전 세계에 웰빙 먹거리로 잘 알려진 과채류이다. 최근 우리나라에서도 소비자의 다양한 요구와 지구 온난화 등 이유로 여주 과실 소비다 늘고 있다. 여주는 어린 과실일수록 비타민과 페놀 함량이 높아 식품, 요리, 화장품, 의약품 등으로도 활용 가치가 높아 재배 면적은 지속해서 늘어날 것으로 보인다. 영상을 통해 여주 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
  • 3
시나리오

여주 재배기술 울퉁불퉁 도깨비방망이처럼 생긴 이 열매의 이름, 바로 여주(쓴오이)인데요. 우리나라에서 여주는 울타리에 관상용이나 한약재 정도로 알려져 있습니다. 하지만 가까운 중국과 일본에서는 여주가 볶음요리와 수프용 채소로 다양하게 활용되고, 최근 당뇨와 고혈압 같은 성인병 예방 효과가 입증되면서 우리나라에서도 재배면적이 점차 늘고 있는데요. 새로운 식재료이자 건강식품으로 떠오르고 있는 여주! 그 재배 방법을 소개합니다. 파종 및 아주심기 가. 파종 여주는 최소 18℃ 이상에서 생육하는 고온성 작물로 3월 하순부터 4월 상순 사이에 파종해 묘를 만드는데요. 노지재배에서의 묘는 10a당 150본, 하우스재배에서는 180본 정도 아주심기 때문에 종자는 230~250개 정도 준비합니다. 싹을 잘 틔우기 위해서는 단단한 종자의 끝부분에 상처를 낸 후 물에 2~5시간 정도 담가둔 뒤에 파종하는데요. 묘판에는 배수가 좋은 상토를 채운 후 종자를 1cm 깊이로 심고, 신문지 또는 비닐랩을 이용해 덮어 줍니다. 이후 실온 25~30℃ 정도의 고온 조건에서 5~7일 후부터 발아가 시작됩니다. 나. 밭만들기 여주는 수박이나 오이, 참외처럼 이어짓기를 하면 장해가 발생하는 작물입니다. 따라서 지난해에 박과 채소류를 재배한 토양은 피하는 것이 좋은데요. 아주심기 할 밭에는 한 달 전에 퇴비 또는 유기질비료(질소)를 10a당 15~16kg 넣고, 산성토양일 경우에는 2주 전에 석회를 넣어 갈아줍니다. 심기 전에는 이랑을 만들어줘야 하는데요. 이랑 높이는 20~30cm, 폭은 80~100cm로 만들고, 잡초관리를 위해 부직포나 흑색비닐을 멀칭해 줍니다. 또, 덩굴식물인 여주는 줄기유인을 위해 지주를 설치해 줘야 하는데요. 지주 설치 방법은 첫째, 5m 파이프를 ∩(말굽)자 형태로 구부려 1m 간격으로 터널을 설치한 후 호박 유인용 그물망을 씌워 재배하는 터널재배 방법. 둘째, 이랑 폭 1m의 양 끝에서 파이프로 X자의 교차모양으로 지주를 50cm 간격으로 설치하는 사립덕재배방법. 셋째, 이랑 폭 1m의 양끝에서 파이프를 직선으로 1m 간격으로 설치하는 직립덕재배 방법이 있습니다. 다. 아주심기 파종 후 15~20일이 지나 본잎이 5~6장 정도 자라면 5월 상순경 묘를 밭에 아주심기 하는데요. 심을 때는 이랑 폭 1.5m, 포기 사이 2~3m로 해 이랑 가운데 심습니다. 아주심기 할 때는 너무 깊게 심지 말고, 덩굴 끝이 바람에 상하지 않게 지주를 세워 유인해 주는데요. 아주심기 후에는 물을 충분히 줘 뿌리 생장을 도와줍니다.