• 채소
  • 수박
고품질 수박 생산을 위한 육묘(모기르기)기술 - 모기르기 방법

정식 전 포장준비, 정식방법. 재식거리 등 수박의 안정생산을 위한 정식작업은 재배 작형에 따라 차이가 있으나 촉성, 반촉성, 터널 조숙재배는 최저 지온이 15℃ 이상 되었을 때 맑은 날 오전에 해야 한다. 고품질 수박 안정생산 기술을 위한 모기르기에 대해 중점적으로 알아본다.

  • 전북농업기술원
  • 2020 년
  • 34
시나리오

고품질 수박 생산을 위한 육묘(모기르기)기술 작물 재배에 있어 모 시기에 형성되는 소질은 그 후의 생육과 수량 그리고 품질에 결정적인 영향을 미칩니다. 따라서 ‘모기르기는 반농사’라고 불리는데요. 특히, 수박은 모 상태에 따라 이후 과실의 품질에 차이가 커 튼튼하고, 병해충 저항성 높은 모기르기가 무엇보다 중요합니다. 풍년 농사에 중요한 첫걸음, 고품질 수박 모기르기기술에 대해 알아봅니다. 1. 모기르기 방법 수박 모기르기 방식은 포트 모기르기와 플러그 모기르기 방식이 있는데요. 포트 모기르기는 농가에서 비닐포트 용기에 직접 모를 키우는 방식으로 플러그 모기르기에 비해 재배 용기가 크고 식물체 사이 간격이 넓어 아주심기 기간이 길다는 장점이 있습니다. 그리고 전문 모기르기 업체에서 모를 기르는 플러그 모기르기는 농가의 모기르기 비용 절감과 씨뿌리기와 접목작업을 생력화 할 수 있다는 장점이 있습니다.