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채소계의 슈퍼스타, 새싹채소 기르기 - 새싹채소 고르기

새싹채소 시장이 성장하고 있다. 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자들의 인기가 높아져 새싹채소 재배농가도 점차 늘고 있다. 어린 싹에는 성장에 필요한 영양소가 모두 들어있기 때문에, 다 자란 채소보다 비타민이나 무기질 등이 3~4배는 더 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 농가의 새로운 소득원으로 자리 잡고 있는 새싹채소에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 3
시나리오

채소계의 슈퍼스타, 새싹채소 기르기 안녕하세요. 농촌진흥청에서 채소를 연구하는 장석우입니다. 건강에 대한 관심이 늘면서 채소 소비량도 날로 늘고 있는데요. 그 중에서도 영양가 높고, 집에서 기르기도 쉬운 새싹채소의 인기가 단연 높습니다. 특히, 새싹채소는 먹기 편하고, 어느 음식에나 활용이 가능해 앞으로도 쭈욱 인기가도를 달리지 않을까 싶은데요. 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 새싹채소 기르기 노하우와 요리 꿀팁 지금 공개합니다. 1. 새싹채소 고르기 시중에서 가장 핫한 베스트 5 새싹채소용 씨앗은 양배추, 청경채, 브로콜리, 알팔파, 무입니다. 이중 양배추는 피부노화와 암 예방, 청경채는 변비해소와 체중감소, 브로콜리는 항산화와 암 예방, 알팔파는 콜레스테롤 예방, 무싹은 열과 부기를 내리는 효과가 있다고 알려져 있는데요. 이 중 마음에 드는 씨앗들을 골랐다면, 포장지 겉면을 살펴 새싹 채소 재배 전용 종자인지를 확인하고, 종자소독 여부와 원산지, 그리고 생산연도와 생산이력이 명확한지도 확인해 주세요.